Pour son bon fonctionnement, l’organisme sécrète plusieurs protéines. L’ingéniosité de notre organisme lui permet de sécréter des substances en vue d’une utilisation lorsque le besoin se présentera. C’est le cas par exemple de la ferritine qui est sécrétée par le foie, et qui stocke le fer en surplus pour un besoin futur de l’organisme. Une fonction qui peut cependant s’avérer néfaste lorsque le fer se retrouve en excès dans le sang. Pourquoi ce phénomène ? Quels traitements naturels pour se soigner ? Découvrez-le dans cet article.
Les causes et symptômes d’une hémochromatose
L’hémochromatose est le nom donné à la pathologie d’excès de fer dans le sang. Elle est génétique et provoque une hyper absorption du fer par les 2 intestins. On parle alors de taux de ferritine élevé ou hyperferritinemie et ses causes sont multiples. Une proportion si élevée pour la santé peut être causée par :
- Une alimentation en viande élevée ;
- Une forte consommation d’alcool ;
- Des pathologies de l’organisme comme les tumeurs de certains organes ;
- Des maladies héréditaires ;
- Un foie fragile ;
- Etc.
Des causes qui se manifestent généralement par de grosses fatigues récurrentes et inexpliquées avec une modification évidente de la peau. Au fur et à mesure que la maladie évoluera, d’autres symptômes se présenteront. Libido insuffisante, troubles sexuels, douleurs articulaires, cirrhose pouvant s’observer également. Pour faire un diagnostic d’hémochromatose, une prise de sang et une analyse de surcharge de fer dans l’organisme sont nécessaires. Le diagnostic pour une anémie ou une hyperferritinemie est pareil.
Les traitements efficaces contre l’hémochromatose
Pour lutter contre l’hémochromatose, plusieurs traitements sont disponibles. Il existe des actions naturelles et des régimes simples pour faire baisser le taux de ferritine dans le sang.
Se tourner vers une alimentation équilibrée
L’alimentation constitue un apport important de fer dans le régime alimentaire pour le bien-être. Pour en baisser dans le sang, il faut alors contrôler les aliments naturels riches en fer que vous consommez. Pour éviter tout excès, réduire la consommation d’aliments de sources animales et préférer les aliments de sources végétales. Le fer animal, fer héminique est vite absorbé dans le sang contrairement au fer végétal qui subit une absorption plus lente.
Éviter certains aliments et en privilégier d’autres
Comme nous le soulignons plus haut, les aliments riches en viande augmentent la surcharge de ferritine et conduisent à l’hémochromatose. De ce fait, pour faire baisser un excès de ferritine dans le sang, il faut réduire la consommation de viande. Bovins, porcins, volailles ou même poissons ; réduisez au maximum la consommation. Il n’est pas demandé de ne plus en consommer, mais d’en modérer dans les repas. Il faut aussi éviter les aliments riches en vitamine C, l’alcool et surtout le vin rouge.
À contrario, certains aliments sont très conseillés pour faire baisser la surcharge de fer dans le sang à cause de leurs propriétés. Les aliments d’origine végétale ainsi que les aliments riches en fibres et tanins sont par exemple intéressants. N’oubliez pas de prendre également pour le dessert un produit naturel comme le pain blanc ou des fruits secs ou encore des graines.
Des astuces simples
Pour faire baisser votre hyperferritinemie, prenez l’habitude de consommer du thé vert ou du café et du calcium pendant le repas. Le thé vert ou le calcium participe à réduire l’absorption de fer. Mais évidemment, n’en abusez pas. Le calcium de son côté interfère largement dans l’absorption du fer. Les aliments riches en calcium sont le lait, le fromage, le yaourt, les sardines, etc.
Aussi, dans la préparation de vos aliments, veillez à utiliser des ustensiles qui ne déposent pas de particules de fer. Éviter l’acier ou la fonte au profit du bois, du verre ou de la céramique.
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